Leider stellt der Verein "Deckel drauf e.V." das Sammelprojekt zum 30.06.2019 ein. Dies bedauern wir sehr.

Bitte geben Sie aus diesem Grund nur noch bis zum 31.05.2019 Deckel in der Dohnser Schule ab.

Herzlichen Dank für die Unterstützung! Es sind viele Tausend Deckel zusammen gekommen...

Wir als Schülerrat der Dohnser Schule möchten uns sozial engagieren und folgendes Projekt unterstützen:

Deckel gegen Polio – 500 Deckel für 1 Leben ohne Kinderlähmung

Hätten Sie gedacht, dass zum Beispiel der Kunststoffdeckel Ihrer Wasserflasche Leben retten kann? Die Idee hinter dem Deckel-Projekt ist einfach. Durch die Sammlung von Kunststoffdeckeln aus hochwertigen Kunststoffen (HDPE und PP) und mit dem anschließenden Verkaufserlös werden gemeinnützige sowie mildtätige Projekte unterstützt. Im ersten Schritt unterstützen wir das Programm „End Polio Now“ mit dem weltweiten Vorhaben „Das kein Kind mehr an Kinderlähmung erkranken soll“ oder anders ausgedrückt, die weltweite Ausrottung von Polio.

Wie können Sie helfen? Sammeln Sie Kunststoffdeckel von Ein- und Mehrwegflaschen, Getränkekartons oder auch das gelbe Überraschungsei und bringen Sie diese zu unserer Sammelstelle in der Dohnser Schule. Die maximale Deckelgröße sollte nicht mehr als 4 cm (ca. 1/4 Handfläche) haben. Hintergrund für diese Begrenzung ist, dass die Maschinen für die Granulierung ein passendes Mahlwerk benötigen und bei erhöhten Größenunterschieden das Material nicht mehr verarbeitet werden kann. Weitere Produkte aus Kunststoffen dürfen auf Grund von technischer Gegebenheiten bei unseren Abnehmern nicht mehr gesammelt werden. Bitte achten Sie vor allem darauf, dass keine Metalldeckel, Kronkorken oder sonstige Fremdstoffe in die Sammlung gelangen.

Von einer Sammelstelle gehen die Deckel weiter zu einer Lagerstelle. Dort werden die Deckel erst einmal gelagert, bis eine größere Menge für den Verkauf an ein Unternehmen der Abfallwirtschaft zur Verfügung steht. Vom Lager geht es für die Deckel dann in die Verwertung. Die Logistik vom Lager und den Verkauf der Kunststoffdeckel an den Verwerter organisiert der Verein.

Was ist Polio? Polio ist die Abkürzung für Poliomyelitis, eine durch Polioviren hervorgerufene Infektionskrankheit. Die im Deutschen als Kinderlähmung bezeichnete Erkrankung führt von Lähmungserscheinungen und bei einem schlimmen Krankheitsverlauf leider auch bis hin zum Tod durch Atemlähmung. In Deutschland gilt Polio als ausgerottet, weltweit gibt es jedoch noch drei Länder (Afghanistan, Pakistan und Nigeria), in denen die Krankheit auftritt. Die Ursache der Poliomyelitis, die Polioviren, können bisher nur durch Impfungen eingedämmt werden.

Auch die Jugendfeuerwehr Brunkensen hat sich unserem Projekt angeschlossen und wird im nächsten Jahr unsere Sammelaktion unterstützen. Herzlichen Dank dafür!

Helfen auch Sie mit – für ein Leben ohne Kinderlähmung!

Mehr Informationen erhalten Sie unter:

www.deckel-gegen-polio.de

oder über das Sekretariat der Dohnser Schule bei Frau Schröder